更新月刊

點擊圖片可以下載更新月刊

前言
    神在創世記3: 15對夏娃說的這句話,帶給世上所有母親非常特殊的信息。我們一般對這句經文的領會是:這是神指著將要來的彌賽亞所說的預言與應許。此節裏的女人及其後裔都是單數,馬太福音1: 16下(「那稱為基督的耶穌,是從馬利亞生的。」)應驗了這一節,耶穌真是那一位女人的後裔!不錯,這一節的確是指著基督說的,但我們若退一步來讀聖經,就會有更寬廣的視野。創世記3: 15裏有一個呼聲:神要藉著母親,當然是屬神的母親,得著與祂仇敵撒但相對抗的後裔。換句話說,神似乎特別把培育屬靈剛強之新生代的責任,託付給了基督徒母親們。

    大科學家哥白尼墓誌銘上刻著這樣的禱詞:「他不羨慕彼得的佈道口才,也不羨慕保羅精湛的神學思想,他只羨慕那強盜臨終所得的赦免。」
珍貴的十架七言
    舊約先知以賽亞藉著以賽亞書53: 7,給我們一幅最佳的彌賽亞受難畫─「他被欺壓,在受苦的時候,卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。」
    祂是那隻默默不出聲的羔羊!但在十架上最痛苦的六個鐘頭裏,祂卻講了七句話。這七句話是耶穌心靈的脈動,讓我們知道在那最神聖的時刻裏,祂心裏在想什麼。這是啟示中的啟示!聖經中的聖經!

    神透過摩西所頒布的十誡始於敬拜神,卻止於告誡人不可緊盯著隔壁的那頭驢子看,這似乎很奇怪!事實上,我們若從基督說的律法和先知的總綱來思考,將有助於理解這條關於不可貪戀的誡命:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神,這是誡命中的第一,且是最大的;其次也相倣,就是要『愛人如己』。這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱。」(太22: 37-40)
是神先愛了我們
    耶穌向我們展示出,十誡是指向神的;這些誡命是要我們愛神 、愛人。耶穌為了讓我們知道如何愛人,必須把我們帶到愛神的背後(或上面),以便讓我們知道,是神先愛了我們。約翰說:…

    當我還小時,想要認識神的吸引力比什麼都大:神是誰?人可能認識祂嗎?要怎麼去認識神呢?後來才發現,這也是宇宙間最重要的問題,更是基督徒信仰的核心。今天基督徒對這問題一直看不清楚,也許這就是為什麼我們不論在教堂崇拜或向世人傳福音都不如理想之故。
    基於以上的理由,我希望透過對聖經的探討,讓基督徒明白如何才能真正認識神!因為只有當神的話留在我們裏面,我們也活在祂裏面,我們才能從當前無根的基督徒信仰裏脫穎而出。當祂的話語開始影響我們時,我們才能多結果子,也才能證明自己真是祂的門徒(約15: 5-8)。

歡迎登入更新網站,您的註冊加入將會在每個月和其他喜愛更新月刊的多年讀者羣一樣,按時收到內容豐富的更新月刊。並在第一時間知道更新最新動態和各種屬靈的新書推薦分享和優惠

其他年份月刊 - Archived Newsletter Issues