參加《咫尺天堂》的讀書會

2021年2月28日的《咫尺天堂》讀書會,藉著「線」(Zoom meeting)把美國加州、賓州、康州和新澤西州的43位弟兄姊妹串連起來,參加的人不論是否讀過此書,都帶著一份渴望而來,渴望共敘讀書的樂趣,且增添友誼的情趣。下午兩點,新州的連夜雨剛停,天色明淨,我選了個靠窗的位置坐下,和雲端的同好們一起聆聽本書的譯者,張曉薇姐妹的分享。

《咫尺天堂》是一本回憶錄,原作者伊莉莎白∙雪瑞爾細數自己探索領悟天堂的過程和收穫,文辭優美,含意深遠,令讀者生發共鳴,也提昇心靈境界,堪稱文字大師的作品。

曉薇姊妹的翻譯精確達雅, 譯意也譯情。但是她謙虛為懷,不談自己的翻譯過程,不分析文學辭藻,而是專注於闡述原作者對於天堂的探索、認知和滿足,並配合優美的圖像和照片,來表達作者所領悟的天堂剪影,加添潛移默化的親和性,拉近與讀者的關係。她也照著書的段落安排一些討論題,例如:「你是否也在『平凡的荊棘』中,認出神的同在?」「你是否曾在極大的困境中,得到新的眼光與體會?」「你是否也看過自己生命纏結的線頭,背面卻是神聖的冠冕?」以及「你對於『耶穌是另一個更廣大旅程的起點』這句話,得到什麼啟發?」

每個討論題都能攪動讀者的心池,讓書中的、個人的記憶和情感一一浮現。曉薇姊妹隨後的解說又像入水的明礬,慢慢沉澱讀者的情緒,她繼續分解「荊棘之火」意不在燃燒,「纏結的線頭」本有兩面,只是觀點不同,「咫尺天堂」不是距離,而在於心領神會。我也聽出書中哪些地方自己不曾注意到,哪些地方又加深了印象。如此輪番交流的解說和討論,幫助我培養傾聽和思辨的能力,調整思維的模式,也增加人際互動,得著不少喜樂和收穫。 

《咫尺天堂》的讀書會引導人一窺書的精華,但天堂之美善還得親自閱讀深究。尤其當您或親友在人生的路途上感到軟弱、遺憾,甚至覺得理想遙不可及時,讀這本書能帶來很大的鼓舞和期盼;因爲您能透過作者的心靈視野,看見、體驗天堂的道路並不遙遠,也無隔期。