讀者見證與心得分享

《東方父母西方情》讀後感

By方激

我的孩子們已經進入青春期,她們在父母、師長的眼中乖巧、可愛,但即便如此,她們的想法、態度和應對問題的方式,已經使得我們親子之間有日益「失衡」的趨勢。仔細思考這種感覺的來由,我才突然發現,自己對東方文化和價值體系仍然非常堅持。 

閱讀《東方父母西方情──海外亞裔子女的心聲與輔導》對我的幫助很大。它以美國亞裔基督徒家庭為觀察對象,對出生、成長在西方文化中的「兒女」,與固守東方傳統文化的「父母」,進行了比較。

在本書中,「差異」可謂是貫穿始終的關鍵詞。從父母、子女彼此的種種期待、雙方對「愛」的定義和表達、對性別意識的理解與強調、對職業和婚姻等人生大事的規劃與憧憬,再到表面現象折射出的不同價值觀和人生背景,還有雙方因為各自的選擇而必須面對的壓力,均可以「差異」作總結。

但在自由主義、個人主義色彩濃厚的西方環境中成長的年輕一代,對這些沉重的包袱,自然是本能地排斥與抗拒。於是,原本兩代人之間正常的差異,因為添加了這些因素而變成了「利刃」,撕裂著兩代人之間的情感。

然而這本書告訴我們,其實差異本身並非問題,需要處理的是人對差異的反應。本書的可貴之處,正在於它沒有簡單地向讀者提供解決差異的偏方,而是藉著幾位作者的人生經歷,將這些差異作了全面的總結與分析。在毫不迴避這些根本差異的同時,他們啓發、帶領讀者重新認識基督教信仰對人生和教養兒女的影響,並以信仰為切入點,幫助讀者自己找出彌補差異的「良方」。

本書啟發、幫助我回歸信仰,從信仰中建立起足以應付這些問題的心理承受力與溝通要領。我不再糾結於「東西方文化孰優孰劣」這一類的問題,而是張開雙臂,為上帝賦予我和下一代的特殊身分感恩,並且盡情地擁抱祂藉著雙文化帶給我的莫大祝福!